top of page
  • Всеволрд ЧАПЛИН

Проповедь нужно прокричать


"ортодоксия"

С воспоминанием страстей Христовых – страданий и смерти, которые открыли над путь жизнь, открыли врата бессмертия! Господь говорит: «Я есмь хлеб жизни. <…> Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 48,53-54)

Мало кто заметил, что Патриарх в понедельник говорил о конце мира и о признаках его приближения. Говорил несколько размыто – потому, может быть, и не заметили. Или просто уже воспринимают длинные и округлые фразы как фон. Сказаны, однако, довольно резкие вещи: «Господь обращается к нам с поразительными словами: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь», после чего и начинается повествование о конце истории. Давайте вдумаемся: конец рода человеческого связан с двумя причинами — с беззаконием и охлаждением любви. О каком беззаконии идет речь — о нарушении государственных законов, о нарушении неких правил общежития? Конечно, совсем не об этом! Речь идет о нарушении самого главного закона человеческой жизни ― Божиего закона. Если нарушаются человеческие законы, это плохо, от этого кто-то страдает, но глобальная катастрофа от этого не произойдет.

Если же нарушается Божий закон, то наступает глобальная катастрофа, — конечно, не сразу, но по мере отступления от Божиего закона эта катастрофа приближается. <…> Посмотрите вокруг себя, посмотрите, что происходит сегодня в человеческом общежитии. Очень многие нарушают Божий закон, сознательно или по неведению; в некоторых странах нарушение этого закона даже утверждается и защищается на уровне государства. <…> Люди часто теряют даже элементарное понимание того, что есть любовь, и выдают за любовь плотскую страсть, — вспомним хотя бы фильмы, которые нам показывают».

Проблема современной проповеди в том, что все это нужно буквально прокричать, причем очень определенно, чтобы заметили. И пусть возмущаются – значит, разбужена совесть, обострилась мысль. Итак:

Бог пошлет людям страдания и смерть. Пошлет прямым Своим повелением, сказав семи ангелам: «Идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю» (Откр. 16, 1). Так произойдет, когда будет системно нарушаться вечный закон, данный в Писании и Предании. Вечность его не зависит ни от того, что о нем думают люди, ни от ложного «бога в душе», ни от «общественного мнения». И ложная «любовь», которую некоторые отождествляют с Богом – блуд плотской, душевный или духовный, если эта «любовь» не следует вечному Божию закону. И бедствия, и смерть будут благом – если хотя бы один из миллионов успеет обратиться ко Христу и покаяться.

Источни

23 просмотра0 комментариев
bottom of page