top of page

Депутат Караулов

  • Юрий РЫЖОВ
  • 7 мар. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

"ортодоксия"

Ровно сто лет назад император Николай II отрекся от престола. Историками много написано на эту тему, причем новейшие исследования даже ставят сам факт отречения под сомнение. Тогда же, в марте 1917 г., «восторг не поддавался описанию». В «Известиях Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов» нам встречается фамилия депутата Караулова, который, собственно, и принес в Думу «радостную весть».

Сайт «Хронос» сообщает нам некоторую информацию о Михаиле Александровиче Караулове (http://www.hrono.info/biograf/bio_k/karaulovma.php): родился в 1878 г. в станице Тарской, из семьи зажиточных казаков. Получил хорошее образование (филологический факультет Петербургского университета и Николаевское кавалерийское училище), закончил военную службу в чине есаула, редактор журнала «Казачья неделя» и автор книг по истории казачества. Депутат 2-й и 4-й Государственных Дум; в 4-й примыкал к прогрессистам.

После Февральской революции 1917г. член Временного Комитета Государственной Думы. 1 марта издал приказ о немедленном аресте всех чинов наружной и тайной полиции и корпуса жандармов. Был назначен областным комиссаром Временного правительства и выехал во Владикавказ, где вскоре отказался от поста комиссара и был избран атаманом Терского казачьего войска, возглавив Войсковое правление (правительство). На этом посту вел себя довольно жестко, отменяя «свободы», провозглашенные Временным правительством, как ведущие к анархии. Действия Караулова вызвали недовольство среди части местного населения, считавших, что он "своей политикой непримиримости казаков с остальным населением возбуждает крайне тревожное настроение и недовольство в области".

Осенью 1917 г. атаман Караулов принял участие в организации "Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей", что объяснял "развалом центральной государственной власти" и необходимостью "оздоровления России с окраин".После известия об Октябрьской революции Караулов заявил, что вступает в управление Терским краем "со всей полнотой государственной власти"; объявил край на военном положении, возглавил Терско-Дагестанское правительство. 13 (26) декабря на станции Прохладная в ходе резкого конфликта с солдатами возвращавшегося с Кавказского фронта эшелона был убит.

«Группа вооруженных солдат 106 Уфимского пехотного полка во главе с неким Зотовым, которые возвращались с Кавказского фронта и находились в тот момент на станции, узнали, что в вагоне № 4 пассажирского поезда находится атаман Терского казачества, потребовали всем выйти из вагона, одного рядового, призывавшего прекратить безобразие, озверелые солдаты убили на месте. Караулов и его сопровождающие отказались покинуть вагон, возникла перестрелка. Караулов и все его сопровождающие погибли в перестрелке, кроме тяжело раненного Султанова. Солдаты ворвались в вагон. Тело атамана выволокли на улицу, раздели и разграбили, голову разбили до мозгов. Толпа солдат под крики «Ура» праздновала «победу» (http://www.e-heritage.ru/ras/view/person/history.html?id=46928562).

Так закончился яркий, но весьма короткий путь филолога и есаула, депутата-прогрессиста и атамана-сепаратиста Караулова. Непосредственно причастный к революции, он стал одной из ее многочисленных жертв.

Юрий Рыжов, специально для Ортодоксии.ру

Commentaires


bottom of page